Ma dai...103g...83g...in cucina piu' che la matematica serve l'estrosita'...wilcoyote ha scritto: ↑8 giu 2020, 20:00 Ottimo, allora forse puoi risolvere questo arcano: ho fatto l'impasto per il pane con 350 g di farina manitoba, 50 g di farina tipo 2 (quella rimasta nel sacchetto) e 50 g di farina di riso, 3 g di lievito di birra (preso da un panetto nuovo), 103 g di latte, 103 g di birra e 43 g di olio EVO, un cicchiaino di sale e 1 cucchiaino di malto d'orzo per dar da mangiare al lievito (la ricetta originale diceva 83+83+83 e 100 g di semola di grano duro al posto di quello che ci ho messo io).
Che si cucina stasera?
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Re: Che si cucina stasera?
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Re: Che si cucina stasera?
Credo sia colpa della farina di riso che non ha glutine, meglio sempre seguire le ricette scrupolosamente.
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Re: Che si cucina stasera?
Ecco cosa succede a dar retta a cane! Io gli ho dato retta proattivamente, ho sperimentato estrosamente prima che me lo dicesse lui!maximiliansergeevic ha scritto: ↑8 giu 2020, 22:30 Credo sia colpa della farina di riso che non ha glutine, meglio sempre seguire le ricette scrupolosamente.
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Re: Che si cucina stasera?
Purtroppo in pasticceria e panificazione non si improvvisa. Anche io ho fatto esperimenti creativi ma con risultati deludenti. Alla fine ho preso un libro di Piergiorgio Giorilli e la situazione è migliorata.
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Re: Che si cucina stasera?
Io sarei andato diretto col Rodinalwilcoyote ha scritto: La farina di tipo 2 l'ho usata altre volte per il pane e le pizze, e l'impasto non si è mai comportato così.
Quaestio subtilissima, utrum Chimera in vacuo bombinans possit comedere secundus intentiones, et fuit debatuta per decem hebdomadas in concilio Constantiensi
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Re: Che si cucina stasera?
Visto, scrive i suoi libri a quattro mani con la russa Elena Lipetskaia, quindi in perfetto stile CCCP Forum!maximiliansergeevic ha scritto: ↑8 giu 2020, 23:02 Purtroppo in pasticceria e panificazione non si improvvisa. Anche io ho fatto esperimenti creativi ma con risultati deludenti. Alla fine ho preso un libro di Piergiorgio Giorilli e la situazione è migliorata.
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Re: Che si cucina stasera?
Non conoscevo questo libro ma se è russa dovrò comprarlo!
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Re: Che si cucina stasera?
Alla fine ho scoperto che errore ho fatto!!!!maximiliansergeevic ha scritto: ↑9 giu 2020, 12:27 Non conoscevo questo libro ma se è russa dovrò comprarlo!
Non ho guardato bene la farina che ho usato!
Il pacco che avevo preso è esteticamente simile a quello della farina W260, invece era farina integrale!!! Scemo io a non essermi accorto della consistenza assai diversa del macinato!
Quindi alla fine si è trattato di un problema di scarsa idratazione: la crusca presente nella farina ha assorbito tutta l'acqua e l'impasto si è seccato!
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Re: Che si cucina stasera?
Finita la didattica a distanza si seguono le lezioni dei maestri panificatori che sopra si sono susseguiti
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