vite esterna fondello bloccata (da sporco) aiuto per aprire

Orologeria di ogni tipo ed epoca da tutti i paesi dell'est europeo
Rispondi
vandeldor
junior
junior
Messaggi: 4
Iscritto il: 3 nov 2019, 19:50

vite esterna fondello bloccata (da sporco) aiuto per aprire

Messaggio da vandeldor »

Salve a tutti, ho due Vostok amphibia con fondello a vite "periferica" (il solo cerchio vuoto) con poi il fondello vero e proprio al centro che si alza a solo, posto foto esemplificativa.
Immagine
Qualche mese fà ero riuscito ad aprire uno dei due per guardare il movimento, ora però non riesco più ad aprirlo (e neanche l'altro) nonostante abbia lo strumento, seppur cinese, per l'apertura. Ho provato anche con cacciaviti a fare forza ed a martellare ma niente :x Uno è molto sporco, ma l'altro è pulito in quanto un annetto fà si è fatto un giro dall'orologiaio
Cosa potrei fare per aprirli? :?
Grazie mille

Avatar utente
Trash
senior
senior
Messaggi: 1096
Iscritto il: 12 mar 2018, 23:04
Località: Lucca

Re: vite esterna fondello bloccata (da sporco) aiuto per aprire

Messaggio da Trash »

Ho paura che con cacciavite e martello tu abbia peggiorato la situazione, potresti provare con un po' di "svitol" o WD400 (che è la stessa cosa) ma se ti è saltata una filettatura fai danni. Forse la meglio è ripassare dall'orologiaio che ha la macchina giusta...
Walter
...adeguarsi, reagire e combattere....

vandeldor
junior
junior
Messaggi: 4
Iscritto il: 3 nov 2019, 19:50

Re: vite esterna fondello bloccata (da sporco) aiuto per aprire

Messaggio da vandeldor »

vabbè martello e cacciavite nel senso che ho usato un cacciavite piccolissimo per spingere e ho dato 2 colpetti con un altro, non mi sono messo tipo fabbro :lol: :lol:

Avatar utente
Cane
senior
senior
Messaggi: 5512
Iscritto il: 17 mag 2015, 21:02
Località: Cecina

Re: vite esterna fondello bloccata (da sporco) aiuto per aprire

Messaggio da Cane »

vandeldor ha scritto:
3 nov 2019, 20:08
... nonostante abbia lo strumento, seppur cinese, per l'apertura.
Hai lo strumento con due denti a 180°o quello con tre denti a 120°?
Paolo ... Niki Lauda: "Ma cosa sarebbe la vita se facessimo solo cose ragionevoli"?

Avatar utente
DaniLao
moderatore
moderatore
Messaggi: 7710
Iscritto il: 12 mag 2015, 12:27
Località: Nella Piana Campigiana tra Prato e Firenze
Contatta:

Re: vite esterna fondello bloccata (da sporco) aiuto per aprire

Messaggio da DaniLao »

Vandelor, è necessario (oltre che cortese, o viceversa) che ti presenti nell’apposita sezione.

Grazie
Quaestio subtilissima, utrum Chimera in vacuo bombinans possit comedere secundus intentiones, et fuit debatuta per decem hebdomadas in concilio Constantiensi

vandeldor
junior
junior
Messaggi: 4
Iscritto il: 3 nov 2019, 19:50

Re: vite esterna fondello bloccata (da sporco) aiuto per aprire

Messaggio da vandeldor »

DaniLao ha scritto:
3 nov 2019, 23:56
Vandelor, è necessario (oltre che cortese, o viceversa) che ti presenti nell’apposita sezione.

Grazie
Ciao, fatto il post, non avevo trovato scritto l'obbligo nel regolamento del forum ;)

Cane ha scritto:
3 nov 2019, 23:07

Hai lo strumento con due denti a 180°o quello con tre denti a 120°?
Purtroppo solo quello a tre denti, dovrei procurarmi quello a due mi sa

Avatar utente
Cane
senior
senior
Messaggi: 5512
Iscritto il: 17 mag 2015, 21:02
Località: Cecina

Re: vite esterna fondello bloccata (da sporco) aiuto per aprire

Messaggio da Cane »

vandeldor ha scritto:
4 nov 2019, 23:16
Cane ha scritto:
3 nov 2019, 23:07
Hai lo strumento con due denti a 180°o quello con tre denti a 120°?
Purtroppo solo quello a tre denti, dovrei procurarmi quello a due mi sa
Secondo me quello a tre e' piu' efficiente...
Paolo ... Niki Lauda: "Ma cosa sarebbe la vita se facessimo solo cose ragionevoli"?

Avatar utente
ale9191
senior
senior
Messaggi: 1763
Iscritto il: 20 dic 2017, 21:06
Località: Firenze

Re: vite esterna fondello bloccata (da sporco) aiuto per aprire

Messaggio da ale9191 »

Se con l’apricasse a tre denti non riesci ad aprirlo è un brutto affare. Ti consiglio anche io un goccino di lubrificante, lascia agire e poi riprova.

Rispondi