ale9191 ha scritto: ↑15 gen 2024, 14:11
Parlavo qualche settimana fa con il mio rappresentante di Lavazza e mi raccontava come l’azienda non abbia più interesse a far sì che il suo caffè sia distribuito nei bar italiani, guadagnando molto di più nella vendita di cialde e sviluppando il marchio in medio oriente. Hanno quindi aumentato i listini per le attività che ritengono non redditizie (quindi non la mia ) e tendenzialmente non fanno contratti con bar di nuova apertura.
Tuttavia una cosa non mi torna: l'articolo dice che il caffé cremoso e quindi con la schiumetta è di cattiva qualità, però nel filmato postato da mrcorso si spiega il modo per estrarre meglio gli aromi e rendere il caffé più cremoso!
Ho capito male qualcosa?
wilcoyote ha scritto: ↑12 gen 2024, 18:56
Ho provato a macinare il caffé "in umido", con una varante: non avendo a disposizione un nebulizzatore, ho bagnato e poi strizzato un foglio di carta da cucina, ci ho versato spora i chicchi, accartocciato il foglio e lasciato qualche secondo, poi ho macinato come sempre. Battendo il macinino sul tagliere, è uscita pochissima polvere. Poi, dopo aver pressato il caffé nel filto, ci ho fatto sgocciolare sopra un po' di acqua tiepida.
Ebbene, la differenza non è stata come fra il giorno e la notte, ma il miglioramento è evidente, mai fatto un caffé così buono! Per riprova dopo pranzo ho chiamato l'ingegnere cacazzi * che abita di fronte e gli ho offerto una tazza di caffé senza dirli nulla: "Ammazza! Meglio della Tazza d'Oro al Pantheon!".
Mo' devo provare col nebulizzatore!
* (molto molto più di me!)
Bravissimo! Sperimentare è davvero indicazione del migliore degli spiriti.
Fatte più prove col nebulizzatore: a riprova del fatto che molte scoperte si fanno per caso, il risultato migliore è quello che si ottiene usando la carta da cucina bagnata e strizzata e usando 8 g di caffé, per la singola tazzina, al posto dei soliti 7, almeno con la miscela che sto usando in questi giorni.
Ho ricominciato a fare il caffé senza "umidificazione" preventiva dei chicchi. Il miglioramento del gusto non vale lo sbattimento di palle!
Inoltre la mattina uso un caffé macinato sottovuoto che ho accattato a Lanciano (lì ho la moka per la tazzulella e la "Mukka" Bialetti per il cappuccino a colazione), Ovviamente va consumato al più presto e per il cappuccino, con la macchinetta espresso, va più che bene, anche se è pescarese di Pescara!