E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Svago, allegria, ricette e tutto ciò che non rientra nelle altre categorie

Moderatore: Curatore di sezione

Avatar utente
wilcoyote
senior
senior
Messaggi: 3775
Iscritto il: 5 feb 2016, 9:48
Località: Roma

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da wilcoyote »

Abbiamo discettato fin troppo della materia prima e poco degli strumenti.
Mi è capitato di dare un'occhiata al sito di questa fabbrica di macchine espresso casalinghe.
Rimarco: casalinghe.

https://www.lamarzocco.com/it/it/prodotto/gs3/

:mrgreen:
Avatar utente
mrcorso
senior
senior
Messaggi: 1444
Iscritto il: 21 mar 2023, 14:12
Località: Stezzano (BG)

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da mrcorso »

wilcoyote ha scritto: 2 giu 2025, 12:05 Abbiamo discettato fin troppo della materia prima e poco degli strumenti.
Mi è capitato di dare un'occhiata al sito di questa fabbrica di macchine espresso casalinghe.
Rimarco: casalinghe.

https://www.lamarzocco.com/it/it/prodotto/gs3/

:mrgreen:
Buongustaio...
La gs3 è una macchina della Madonna. Ho avuto occasione di provarne una per una fiera intera aiutando I ragazzi di bugan coffee lab e devo dire che spacca e non poco.
--
Francesco

Citazioni dotte:
cuoccimix: "60 euro costava e 60 euro costa. Perchè loro non si mangiano la gallina, continuano a produrre uova."
Avatar utente
wilcoyote
senior
senior
Messaggi: 3775
Iscritto il: 5 feb 2016, 9:48
Località: Roma

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da wilcoyote »

mrcorso ha scritto: 2 giu 2025, 12:19
wilcoyote ha scritto: 2 giu 2025, 12:05 Abbiamo discettato fin troppo della materia prima e poco degli strumenti.
Mi è capitato di dare un'occhiata al sito di questa fabbrica di macchine espresso casalinghe.
Rimarco: casalinghe.

https://www.lamarzocco.com/it/it/prodotto/gs3/

:mrgreen:
Buongustaio...
La gs3 è una macchina della Madonna. Ho avuto occasione di provarne una per una fiera intera aiutando I ragazzi di bugan coffee lab e devo dire che spacca e non poco.
Si ma è roba da ricchi viziati (che cioè non si sono sudati i soldi che hanno).
Avatar utente
wilcoyote
senior
senior
Messaggi: 3775
Iscritto il: 5 feb 2016, 9:48
Località: Roma

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da wilcoyote »

Aggiornamento sulla monoorigine etiopia: 8 g, macinatura fine ma non finissima (2 di 6, invece che 1di sei e 7 g.).
Ad un primo assaggio sembra meno forte (e lo è, probabilmente), ma facendo attenzione negli assaggi successivi, si notano tutti gli aromi che prima erano coperti dalla "forza" (oscura) :lol:
Non che prima fosse cattivo, nemmeno sapeva di bruciato come troppi caffé da bar o da supermercato, ma era meno "complesso", per così dire.
Avatar utente
mrcorso
senior
senior
Messaggi: 1444
Iscritto il: 21 mar 2023, 14:12
Località: Stezzano (BG)

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da mrcorso »

wilcoyote ha scritto: 15 giu 2025, 19:49 Aggiornamento sulla monoorigine etiopia: 8 g, macinatura fine ma non finissima (2 di 6, invece che 1di sei e 7 g.).
Ad un primo assaggio sembra meno forte (e lo è, probabilmente), ma facendo attenzione negli assaggi successivi, si notano tutti gli aromi che prima erano coperti dalla "forza" (oscura) :lol:
Non che prima fosse cattivo, nemmeno sapeva di bruciato come troppi caffé da bar o da supermercato, ma era meno "complesso", per così dire.
hai fatto due cose sensate.

1. alzare la dose (dai più corpo, più solubile per la tua estrazione)
2. allargare la macinatura: togli acidità e amaro e cerchi di più la dolcezza.

Ottimo esperimento, bravo.
--
Francesco

Citazioni dotte:
cuoccimix: "60 euro costava e 60 euro costa. Perchè loro non si mangiano la gallina, continuano a produrre uova."
Avatar utente
wilcoyote
senior
senior
Messaggi: 3775
Iscritto il: 5 feb 2016, 9:48
Località: Roma

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da wilcoyote »

mrcorso ha scritto: 16 giu 2025, 12:12
wilcoyote ha scritto: 15 giu 2025, 19:49 Aggiornamento sulla monoorigine etiopia: 8 g, macinatura fine ma non finissima (2 di 6, invece che 1di sei e 7 g.).
Ad un primo assaggio sembra meno forte (e lo è, probabilmente), ma facendo attenzione negli assaggi successivi, si notano tutti gli aromi che prima erano coperti dalla "forza" (oscura) :lol:
Non che prima fosse cattivo, nemmeno sapeva di bruciato come troppi caffé da bar o da supermercato, ma era meno "complesso", per così dire.
hai fatto due cose sensate.

1. alzare la dose (dai più corpo, più solubile per la tua estrazione)
2. allargare la macinatura: togli acidità e amaro e cerchi di più la dolcezza.

Ottimo esperimento, bravo.
Ma l'acidità non viene ricercata dagli intenditori?
Avatar utente
mrcorso
senior
senior
Messaggi: 1444
Iscritto il: 21 mar 2023, 14:12
Località: Stezzano (BG)

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da mrcorso »

wilcoyote ha scritto: 16 giu 2025, 22:12
mrcorso ha scritto: 16 giu 2025, 12:12
wilcoyote ha scritto: 15 giu 2025, 19:49 Aggiornamento sulla monoorigine etiopia: 8 g, macinatura fine ma non finissima (2 di 6, invece che 1di sei e 7 g.).
Ad un primo assaggio sembra meno forte (e lo è, probabilmente), ma facendo attenzione negli assaggi successivi, si notano tutti gli aromi che prima erano coperti dalla "forza" (oscura) :lol:
Non che prima fosse cattivo, nemmeno sapeva di bruciato come troppi caffé da bar o da supermercato, ma era meno "complesso", per così dire.
hai fatto due cose sensate.

1. alzare la dose (dai più corpo, più solubile per la tua estrazione)
2. allargare la macinatura: togli acidità e amaro e cerchi di più la dolcezza.

Ottimo esperimento, bravo.
Ma l'acidità non viene ricercata dagli intenditori?
Purtroppo più è bassa la qualità del caffè, più l'acidità se ricercata può tirar fuori amaro
--
Francesco

Citazioni dotte:
cuoccimix: "60 euro costava e 60 euro costa. Perchè loro non si mangiano la gallina, continuano a produrre uova."
Avatar utente
DaniLao
moderatore
moderatore
Messaggi: 12144
Iscritto il: 12 mag 2015, 12:27
Località: Nella Piana Campigiana tra Prato e Firenze

E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da DaniLao »

@mrcorso e @wilcoyote che ne dite di questo?

IMG_7313.jpeg
Dovrebbe produrre una nebulizzazione simile all’aerosol, meno bagnata dello spruzzatore classico

IMG_7314.jpeg
Minimale, piccino e costa 3€, che dite, gli diamo una possibilità?

IMG_7315.jpeg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Quaestio subtilissima, utrum Chimera in vacuo bombinans possit comedere secundus intentiones, et fuit debatuta per decem hebdomadas in concilio Constantiensi
Avatar utente
mrcorso
senior
senior
Messaggi: 1444
Iscritto il: 21 mar 2023, 14:12
Località: Stezzano (BG)

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da mrcorso »

DaniLao ha scritto: 18 lug 2025, 9:04 @mrcorso e @wilcoyote che ne dite di questo?


IMG_7313.jpeg

Dovrebbe produrre una nebulizzazione simile all’aerosol, meno bagnata dello spruzzatore classico


IMG_7314.jpeg

Minimale, piccino e costa 3€, che dite, gli diamo una possibilità?


IMG_7315.jpeg
è molto sensato, non tanto per quello che fanno vedere in foto che capisco poco, ma per inumidire leggermente (ma meno di quello che vedi in foto) il caffè prima di macinarlo per abbassare l'elettricità statica che fa attaccare i fines ovunque e avere un macinato più completo come risultato...
--
Francesco

Citazioni dotte:
cuoccimix: "60 euro costava e 60 euro costa. Perchè loro non si mangiano la gallina, continuano a produrre uova."
Avatar utente
wilcoyote
senior
senior
Messaggi: 3775
Iscritto il: 5 feb 2016, 9:48
Località: Roma

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da wilcoyote »

mrcorso ha scritto: 18 lug 2025, 16:26
DaniLao ha scritto: 18 lug 2025, 9:04 @mrcorso e @wilcoyote che ne dite di questo?


IMG_7313.jpeg

Dovrebbe produrre una nebulizzazione simile all’aerosol, meno bagnata dello spruzzatore classico


IMG_7314.jpeg

Minimale, piccino e costa 3€, che dite, gli diamo una possibilità?


IMG_7315.jpeg
è molto sensato, non tanto per quello che fanno vedere in foto che capisco poco, ma per inumidire leggermente (ma meno di quello che vedi in foto) il caffè prima di macinarlo per abbassare l'elettricità statica che fa attaccare i fines ovunque e avere un macinato più completo come risultato...
Dopo aver pressato il caffè nel filtro, va anche nessa qualche goccia d'acqua (3 ne bastano) in superficie. Un miglioramente del gusto si nota.

Però, Daniele, non dovresti inumidire il caffé nella macchina automatica che hai, questo si può fare solo quando nel macinacaffé versi volta per volta la dose per il o i caffé che vuoi fare al momento.

Nel serbatoio della macchina automatica si fracica tutto!